파리 이방인

반응형

안녕하세요! 일상을 나누는 파리 이방인J입니다!

요즘 와인많이 드시죠? 와인은 연령을 불문하고 점점 더 많은 이들이 찾고 있는것 같습니다!

특히 와인은 맛과 도수 선택폭이 넓어서 좋아요.

야외에서 와인
야외에서 와인

프랑스에 와서 처음 접한 술 문화는 '술 음미'하면서 마시기에요.

우리나라에서 주로 마시는 소주나 맥주는 일단 거의 마시자! 마시자! 잖아요? 

거의 취하려고 마신다고 보면 되죠 ㅋㅋㅋ

 

와인을 마시면서 사람들이 이 와인 맛은 이렇다, 저 와인 맛은 이렇다, 이 와인 맛이 이런걸 보니

이 와인은 보르도산인것 같다. 등등 이런 대화를 나눌때마다 저는 뻘쭘해지고, 코쓱. 할말이 없더라고요. 

한국에서는 거의 와인에 대해서 아무것도 몰랐고, 잘 마시지도 않았어요. 

원래 알쓰라 술 자체를 자주 마시지 않았거든요. 

한두번 와인 마실 기회가 늘면서... 저는 결국 와인에 대해서 간단한 상식정도는 알아두자! 하고 결심했습니다. 

일단 상식정도만 알아둬도 아는척은 못해도 어리둥절 하지는 않을테니까요!

 

1. 와인/Vin

아는분은 아실테지만 아무튼, 이것도 상식!

와인을 불어로 하면 vin(방)이에요.

 

2. 글라스

 

와인 글라스

와인 글라스의 각 명칭은 이렇게 립, 볼, 스템, 베이스로 이루어져 있습니다. 

 

와인 글라스 종류

1. 레드와인 글라스: 향발산을 위해 넓고 곡선이 크다.

2. 화이트와인 글라스: 곡선이 부드럽고 레드와인 글라스보다 작다.

3. 샴페인 글라스: 탄산유지하기위해 곡선이 적은 거의 일자형 글라스.

 

* 와인 글라스 브랜드중에 유명한 것은 '리델'

3. 와인의 종류와 특징

1. 레드와인

포도 껍질째 발효해 붉은 빛을 낸다. 그 붉은 빛을 내는 물질이 '안토시아닌' 

타닌성분때문에 떫은 맛을 낸다. 

- 주로 육류와 곁들여 먹는다.

 

2. 화이트 와인

포도 알맹이만으로 만들어 상큼하고 떫은 맛이 없다.

- 주로 해산물과 곁들여 먹는다. 

 

3. 로제와인

붉은 빛이 우러날쯤 껍질을 빼거나 레드와 화이트와인을 섞어 만든다. 

 

4. 스파클링 와인

발효가 끝난 와인에 2차 발효를 해서 탄산가스가 생기게 만든다. 

스파클링 와인중 샴페인은 'vin de champagne'로 특히 쌍빠뉴지방에서 만든 스파클링 와인을 의미한다.

즉, 쌍빠뉴 지방 산 스파클링 와인이 아니면 샴페인이라는 명칭을 쓸 수 없다.

 

5. 아이스 와인

얼린 포도로 만든 와인으로 달콤하다. 

독일산은 알콜 농도가 낮고, 캐나다산은 8~13도의 도수다. 

 

6. 주정강화 와인

18도 이상의 와인을 의미한다. 

- 셰리: 스페인 주정강화 와인

- 마데이라, 포토 : 포루투갈 주정강화 와인

 

7. 귀부와인 (noble rot)

botrystis cinerea라는 곰팡이균이 핀 포도로 만든 신선한 스위트 와인. 

 

8. 컬트 와인

고가로 판매되는 리미티드 에디션 와인을 의미한다. 

 

4. 와인의 아로마

1차: 자연향

2차:양조과정향

3차: 숙성향

 

5. 당도에 따른 와인 분류

- 1~9g: 드라이와인

-10~18g: 세미드라이 와인

-19~45g: 세미 스위트 와인

-45g이상: 스위트 와인

 

6. 체급

-라이트바디: 화이트와인 (예: 보졸레 누보)

-미디엄바디: 스위트 화이트 와인 (예: 피노누아)

-풀바디: 높은 알콜, 높은 타닌이 함유된 와인 (오래 숙성시킨 레드와인)

 

7. 와인용어&팁

1. 코르크차지

식당에 직접 와인을 들고갔을때 식당에 내는 차지에요. 

식당측에서 컵을 제공해주니까요. 

 

2. 와인에 알코올이 생긴 이유는, 포도의 당분이 발효 되어서!

 

3. 와인의 눈물

마랑고니 효과라고도 불리는데, 알코올이 높을수록, 당도가 높을수록 와인글라스에 맺힌

알코올이 천천히 흘러내리는 것을 의미함.

 

4. 마리아지 MARIAGE

음식과 와인의 궁합을 의미하는 용어에요. 

마리아지, 결혼이라는 불어죠!

 

5. 동페리뇽

뭔가 자주 들어봤을텐데, 샴페인을 만든 수도사 이름이에요. 그의 이름을 따 샴페인을 만들었죠.

 

6. 스월링 SWIRLING

와인을 돌려 냄새를 맡는 것으로 공기와 접촉하여 잠자고 있던 아로마가 올라오게 하는걸 의미해요.

 

 

8. 와인 마시는 법

* 그냥 스템을 잡고 마신다고 생각하면 편함!

스월링을 위해 살살 원을 만들면서 마신다.

 

- 레드와인

레드와인은 상온에서 미지근하게 마시기 때문에 스템과 볼을 잡고 살살 흔들며 마셔요.

 

- 화이트 와인/샴페인

화이트와인과 샴페인은 주로 차게 마시므로 볼 말고 스템이나 베이스를 잡고 마셔요!

 

도움이 되셨나요?

 

이상, 간단한 와인용어 정리였습니다.

이상, 포스팅 마칩니다.

 

 

반응형
반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band